本文へジャンプ

個人情報保護方針

 平素は、社会福祉法人 桜裕会 (以下「本法人」という。)の経営する 横町さくら保育園 (以下「本園」という。)の保育事業につきまして、ご理解ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。
 本園のホームページでは、平成17年4月より施行されました個人情報保護法に基づき、閲覧されている皆様及び掲載する内容に関して、本法人が扱う個人情報の重要性を認識し、その適切な保護のために、個人情報保護に関する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報保護に関する方針を次のとおり定め、行動致します。

プライバシーポリシーについて

 プライバシーポリシーとは、本ホームページを閲覧されている皆様方及び掲載する内容について、個人情報の保護に関する方針です。本法人は個人情報について、適切な体制のもとその保護について必要な措置を講じます。

プライバシーポリシーの適用範囲

 このプライバシーポリシーは、本園のホームページの提供するサービスを閲覧及び利用される際に適用されるものとします。
 ただし、本園のホームページからリンクする他のホームページのプライバシー情報に関する取り扱いにつきましては、責任を負うものではありません。
 より一層個人情報の保護を図るため、法令の制定や変更等に伴い、プライバシーポリシーを変更することがございますので、定期的にご確認ください。

個人情報の取り扱いについて

 本園ホームページ内のフォームメールからのお問い合わせ・ご質問等をされた場合にお預かりする個人情報は、承諾なく、第三者に開示する等の目的外利用を行うことは一切ございません。
 お預かりしたメールアドレスについては、ご質問等に対する回答等を返信する場合の宛先のみに限定して利用致します。また、利用目的を明示した場合は、当該利用目的に従った利用を行います。
 本園ホームページが、掲載する写真のうち、明らかに個人が特定できる写真や、個人に係る情報を掲載する場合は、児童の保護者の承諾を受けて掲載をします。

 次の事由にあたる場合は、本法人において判断して公開する場合があります。

  • あらかじめご本人の同意をいただいている場合。
  • 取得した個人情報が専ら第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供される個人情報、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態としている場合。
  • 運営施設の利用者の生命、身体又は財産の保護に必要な場合でご本人又はご家族等の同意を得ることが困難な場合。
  • 法令に基づき提供を命じられた場合。

アクセスログについて

 本園ホームページでは、閲覧情報をアクセスログという形で自動記録しています。
 アクセスログには、本園ホームページにアクセスされた方のドメイン名及びサブドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時、各ページへのアクセス数などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではございません。
 アクセスログは本ホームページの保守管理・利用状況に関する分析のために活用しますが、それ以外の目的で利用することはございません。

免責事項

 本園ホームページの各Webサイトにコンピュータウィルスその他の有害物がないこと等につきましては、一切保証出来ません。また、閲覧者が本園ホームページの情報を使用されたことで生じるいかなる損害についてもその責任を負うものではありません。
 本法人は予告なしに本ホームページに掲載する内容の変更、本ホームページの運営の中断又は中止をすることがあります。またその理由の如何に関わらず、情報の変更及び本ホームページの運用の中断または中止によって生じるいかなる損害についても責任を負うものではありません。
 本法人ホームページに対して法律、法令もしくは条例に違反する行為、またはその恐れのある行為については、このプライバシーポリシーの適用の範囲外とし致します。

ページの先頭へ戻る